25 апреля 2008
1724

В Калуге состоялось очередное заседание областного Законодательного собрания

24 апреля в Калуге состоялось четвертое заседание девятой сессии Законодательного Собрания области. Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в информационно-аналитическом управлении ЗС, особое внимание законодатели уделили внесению изменений и дополнений в закон "Об областном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов". Он предлагает увеличить расходы на индексацию с 1 февраля 2008 года заработной платы работникам учреждений бюджетной сферы, а также на реализацию ряда социально значимых областных законов, как, например, "О ветеранах труда Калужской области".

Не остались без внимания вопросы по оказанию мер социальной поддержки отдельным категориям граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг. Планируется увеличить ассигнования на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, закупку жизненно необходимых лекарственных средств для лечения больных, страдающих онкологическими, гематологическими заболеваниями, сахарным диабетом и другими хроническими заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения.

На последней теме законодатели остановились отдельно. Депутаты выразили озабоченность по вопросу дополнительного лекарственного обеспечения населения, который был поставлен так - хватит ли выделяемых денежных средств для приобретения лекарств, чтобы удовлетворить в них потребность нуждающихся больных? Руководитель министерства финансов проинформировал парламентариев, что данные расходы относятся к ведению федерального бюджета, а для того, чтобы не создавать в области социальной напряженности по этому вопросу, предполагается увеличить на эти цели ассигнования из регионального бюджета на 25 млн. рублей.

Депутаты Николай Бутрин и Николай Яшкин высказали особую тревогу по вопросам финансирования целевых программ, направленных на возрождение сельского хозяйства в Калужской области. Однако данная проблема на заседании сессии областного парламента была разрешена после того, как министр финансов области Валентина Авдеева заверила депутатов, что отмеченные программы будут полностью профинансированы до конца текущего года.

После долгих прений был принят областной закон, устанавливающий новую региональную систему оплаты труда работников образовательных учреждений. Депутаты Сергей Кременев и Вадим Барский акцентировали внимание законодателей на вопросах влияния новой системы оплаты труда на проблему сохранения малокомплектных школ в связи с тем, что законопроектом предусматриваются лучшие условия для оплаты труда в зависимости от численности учеников в классах, а также на том, за счет чего будет производиться увеличение учительской зарплаты, если в целом фонд оплаты труда в муниципальных образовательных учреждениях не увеличивается. Однако в противовес высказанным доводам были приведены примеры на конкретных школах, где подтвердились расчеты по реальному повышению оплаты труда педагогам. Кроме того, на заседании сессии прозвучали позитивные оценки со стороны представителей профсоюзного движения в пользу рассматриваемого законопроекта, которые во многом стали определяющими для принятия депутатами данного закона.

Председатель областного парламента Павел Каменский отметил, что принятие новой региональной системы оплаты труда необходимо для того, чтобы улучшить материальное положение работников образовательной сферы уже с 1 сентября 2008 года.

Депутаты также обсудили законопроект, предусматривающий внесение изменений в закон "Об областной целевой программе "Развитие физической культуры и спорта в Калужской области на 2007-2009 годы". Они пришли к выводу, что в области впервые за последние годы имеются реальные результаты по реконструкции, строительству объектов физической культуры и развитию спорта. При этом законодатели подчеркнули важность своевременной постановки на контроль данной областной целевой программы.

Депутаты приняли ряд нормативных правовых актов, касающихся внесения изменения и дополнений в целевые программы по повышению уровня безопасности образовательных учреждений и по реализации региональной программы "Доступное жилье в Калужской области" на 2006-2010 годы", а также поставили на контроль закон, устанавливающий правила использования лесов для ведения охотничьего хозяйства на территории региона.

25.04.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован