Эксклюзив
Саракаев Михаил Османович
05 октября 2015
5505

Курган Рюрика и начало чеканки монет в Древней Руси

Статья посвящена Шум-горе и проблеме начала чеканки монет в Древней Руси.

                                                                                                                                                                                                                           Автор: М.О. Саракаев

 

                                                          Курган Рюрика и начало чеканки монет в Древней Руси.

 

О начале чеканки монет в Древней Руси мнения учёных разнятся. Одни считают, что чеканка монет началась во времена Владимира Святославовича, после крещения Руси (988 год), другие относят начало чеканки монет к времени правления Дмитрия Донского (конец XIV  века), третьи  -  Ивана III (вторая половина XV  века). Можно сказать, что единого мнения нет.  Возможно ли предположить, что  чеканка монет в Древней Руси существовала ещё при жизни Великого Князя Рюрика? Вопрос, конечно, интересный подумают многие. Обратимся к древней истории Руси…

В Батецком районе Новгородской губернии на берегу реки Луги, между деревень Подгорье и Заполье,  издревле находится курган Шум-гора (или место где покоится Рюрик). Народная молва  донесла до наших дней легенду о гибели в этом месте, в  смертельной схватке с врагами, Рюрика и его дружины. Шум-гора имеет внушительные размеры: высота 14 метров, диаметр основания 70 метров. Судя по всему это постройка искусственного происхождения, которую учёные относят к IX  веку. В настоящее время она заросла толстым слоем дёрна, кустами и деревьями. Георадарные исследования показали наличие внутри Шум-горы камеры и ведущего к ней широкого прохода. Вся постройка имеет двухъярусную структуру и выложена из плит известняка.

Согласно  народной легенде в ходе битвы, которая произошла на северном берегу реки Луги, сам Рюрик был тяжело ранен и умер и вместе с ним погибли 12 его дружинников. Поскольку земля замёрзла всех их засыпали камнями, а весной тело Рюрика перенесли на южный берег реки Луги, где и похоронили в кургане, в золотом гробу, и с ним 40 бочонков серебряных монет ( не сказано каких, может быть, это арабские серебряные дирхемы, или монеты местной чеканки, или скандинавские монеты?). Рядом положили его коня с позолоченным седлом и 12 его дружинников « головами по кругу». Дядя Рюрика ( не сказано имени) прислал на похороны  золотой гроб, саблю, шлем и щит. От Шум-горы к реке положена золотая цепь (эта легенда записана в конце XIX  века). Большое спасибо, что есть ещё русские люди, которые охраняют этот памятник древней русской культуры и истории. Мне  стало известно, что раскопки в этом месте запрещены. Интересно, что в других странах  подобные запреты делают крайне редко и археологи  свободно ведут раскопки в египетских пирамидах, курганах и прочих местах. Охранять Шум-гору, естественно, необходимо, но возвратимся к искомому вопросу. Какие монеты хранит в своих недрах Шум-гора?

 Монеты в Шум-горе могли быть и местного производства. На данную мысль наводит тот факт, что возле  Шум-горы найдена позолоченная бронзовая брошь (монетовидная фибула), датированная учёными  IX  веком   (напомним, что Рюрик погиб в 879 году). Стало  быть, чеканка местных монет или перечеканка иностранных монет в Новгороде, в принципе, могли иметь место. Это трудно отрицать. Металл мог быть разным : бронза, серебро ( наиболее вероятно), золото. Это могут подтвердить только археологические раскопки, которые, как я слышал, запрещены в ближайшие 100 лет.

Кроме того, не ясен вопрос о восстановлении облика Рюрика. Это тоже можно установить только в ходе раскопок, генетических и прочих исследований. В одной из моих научных работ приводится добрая дюжина различных портретов и изображений Великого Князя Рюрика, какой из них является подлинным, ещё никто не знает, а хотелось бы узнать. Однако меня, как специалиста, больше, всё же, интересуют вопросы, связанные с денежным обращением на Руси в эпоху Рюрика. Обращался с этими проблемами ко многим известным людям, но ответа от них, к сожалению, не имел. В СМИ и в ряде телевизионных передач , иногда, проскальзывает туманная информация , что, якобы, раскопки в том месте запрещены из-за возможности каких-то катаклизмов, мол, это может повлиять на возникновение неблагоприятных явлений в жизни общества. Может быть всё и так, а может и не так, трудно сказать, поэтому обращаюсь с этой проблемой к коллективному разуму и широкой общественности.

Источники:

Саракаев М.О. Настольная книга славянина, касающаяся древнейшей истории славян. М."Спутник+".2018

Мерников А.Г. Деньги России. Монеты и банкноты России. М.2014,сс.8-9,10-11.

Джеймс Маккей. Монеты: Большая энциклопедия (перевод с англ. О.П.Бурмаковой,Е.А.Скомороховой).М.2012,с.156

Зварич В.В. Нумизматический словарь.Л.1979, сс.63-64                                                                                                                                                                                              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован