12 марта 2009
4904

Князь Владимирский

При губернаторе Николае Виноградове вверенная ему область стремительно теряет позиции

За 12 лет управления Владимирской областью губернатором Николаем Виноградовым регион все глубже погружается в социальную и экономическую депрессию. Если сравнивать Владимирскую область с Руандой или Зимбабве, то все может оказаться не так уж плохо. Однако относительно среднероссийских показателей статистика вотчины Виноградова выглядит грустно. Тем не менее неделю назад полномочия владимирского губернатора были продлены.

Законодательное собрание Владимирской области вновь утвердило в должности губернатора Николая Виноградова. Это решение выглядит весьма нелогичным, если попытаться окинуть взглядом тот путь, который прошел регион со своим бессменным руководителем за 12 лет.

В 1997 году, когда Николай Виноградов только начинал работать главой областной администрации, регион по вводу жилья находился на шестом месте среди областей, позже составивших Центральный федеральный округ. В прошлом году постаревшая и обезлюдевшая (убыль населения - более 1% в год) Владимирщина была уже на девятом месте. По индексу роста промышленного производства область в 2000 году занимала первое место в ЦФО, в прошлом году - 17-е, предпоследнее. По производству сельхозпродукции снова падение - со второго на 11-е место. АПК теряет и кадры, и земли, и экономическое значение сельского хозяйства для области уже, как говорится, ниже плинтуса. На селе местное самоуправление пребывает в номинальном состоянии. Уровень бедности на Владимирщине почти вдвое превышает средний показатель по стране. Ситуация с занятостью населения - одна из самых плачевных в стране, рост безработицы бьет рекорды даже с учетом того, что область примыкает к экономически развитой столичной агломерации. В здравоохранении обеспеченность населения местами в больницах и медперсоналом одна из самых низких в России, при том что область - в списке лидеров ЦФО по уровню заболеваемости.

Даже то, что когда-то было "визитной карточкой" Владимирщины, администрации области неинтересно. Например, разведение уникальной породы лошадей "владимирский тяжеловоз" давно поддерживается только из федерального бюджета. Владимирский футбольный клуб "Торпедо" два последних сезона реально претендовал на переход из второго дивизиона в первый, но оба раза "вежливо" уступал дорогу соперникам. Причина - невыполненные обещания губернатора региона найти спонсорские деньги на игры в первой лиге. Туристическая инфраструктура существует стихийно, на уровне частного предпринимательства, хотя на территории области находится изрядная часть памятников знаменитого "Золотого кольца". А ведь развитие туризма могло бы стать точкой опоры для выхода из экономической депрессии.

Впрочем, на собственную "увеселительную инфраструктуру" администрация средств не жалеет. Так, например, на отделку губернского Дома приемов (памятник архитектуры, долгое время служивший Дворцом пионеров) для чиновников были выделены из областного бюджета десятки миллионов рублей. И вот теперь памятник недоступен ни для детей, ни для туристов.

Зато губернатор явно знает толк и в роскоши. В частности, жителям области хорошо известно увлечение Николая Виноградова дорогими иномарками, которые, как пишут местные СМИ, приобретаются за бюджетный счет. В автопарке администрации одной из самых бедных областей страны - дорогие иномарки. Виноградов испытывает слабость и к элитной недвижимости, что однажды стало причиной местного скандала. Его, впрочем, быстро замяли.

Трогательна и забота главы региона о близких. Вряд ли одною лишь волею стечения обстоятельств жена Виноградова занимает крупный пост в областном управлении Банка России, брат возглавляет филиал Академии госслужбы, а зять - региональное управление Федеральной регистрационной службы.

При всем этом Николай Виноградов не забывает периодически повышать себе зарплату. Не сам, конечно, это делает областная Дума. Но ведь не сопротивляется глава региона - жить-то как-то надо.

Пример губернатора не мог не воодушевить областных чиновников на борьбу за повышение уровня жизни. Для начала - собственной. Так, с июля прошлого года находится под стражей по обвинению в хищении десятков миллионов рублей из бюджета замглавы департамента здравоохранения Анатолий Гусев. Чиновник, по версии правоохранительных органов, заключил госконтракт на оснащение реанимационных отделений областных больниц на сумму, значительно превышающую рыночную стоимость закупаемого оборудования. Директор того же департамента Андрей Зирин обвиняется и в получении крупной взятки, и в растрате казенных средств. Главного архитектора области Юрия Кровякова поймали за руку "при передаче незаконного денежного вознаграждения" еще два года назад, однако он продолжает работать на ответственной должности. Вице-губернатор Александр Денисов оказался в центре скандала, связанного со строительством роскошного коттеджа в живописном уголке Владимирщины, правда - на земле сельхозназначения.

Естественно, Николай Виноградов готов и дальше оставаться на руководящем посту, принося пользу "себе и близким". Только вот жителям Владимирской области наверняка хотелось бы, чтобы исполнялись не желания губернатора, а его обязанности.

11.03.2009
Николай Лазарев
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован